注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当代诗实验创作室

诗观:简言达意,尽致表情;以少总多,情貌无余。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公安作协会员、地方作协会员,文学评论专栏特约撰稿人、当代诗探索者。有诗歌、报告文学、小说、散文杂文、文学评论等文章,散见于《南方周末》《长江诗歌》《蓝盾》《文艺报》《贵州日报》《警坛风云》《杂文报》《长安》等各级各类报刊杂志,先后获国家级省市级新闻及文学奖。现为中国大众文学学会会员。中国诗歌流派《夜莺诗刊》群主:http://www.zgsglp.com/home.php?mod=space&uid=141730&do=index

网易考拉推荐

朱曦:闲话”反动主义“诗歌  

2015-10-10 15:27:54|  分类: 朱曦专著:《意境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱曦:闲言碎语”反动主义“ - 朱曦 - 当代诗实验创作室
       很是有些权威的中国诗歌流派网上提出了一个诗学理念——“反动主义”。在我看来,其实是一种大帽子,这顶“帽子”大到首倡者自己戴到自己头上,都不合适,都还很大。为什么这样说呢?因为“主义”是人类文化思维领域里面一种具有系统性、相对科学性(而且二性,是建立在大量实践经验基础上的)的学说(如马克思主义、列宁主义之类);然而,这个所谓的“反动主义”流派说,却是空穴来风,是在没有足够的诗创作实践经验的基础上提出来的,谈不上什么系统性与科学性;而人类所有文化实践活动经验告诉我们,没有系统性和科学性的一切想法与做法,于人类思维发展是不可能有正确的引领作用的。所以我只能说,“反动主义”只能说是某些热爱诗歌者突发奇想的一闪念,尚不足以作为一个诗学流派来探讨;此其一。
       其二,“反动”原本是朴素唯物主义哲学的一个范畴,如果要将其引渡到诗学研究领域一用也无不可。但是,不能随意改变其本质定义。要不折不扣地懂得,”反动“是事物运动变化中表现出来的一种规律性,是”正动“的对立面,亦如太极图中的黑色部分与白色部分的关系图案:如果黑色表示”反动“,则白色表示”正动“(反之亦然)。
       其三,反动是相对的、有阶段性的,不是绝对的、永恒的。在此时此地是反动的东西,在彼时彼地却是正动的;在此时此地是正动的,在彼时彼地却是反动的。反动到一种极限的时候,就是正动;正动到一定极限的时候呢,就是反动——这是物极必反,也是推陈出新。是事物运动变化发展过程中两种相反力量的永恒的较量。
       最后还要明确:只有在理顺以上三个思维要点的基础上,才能够堂而皇之地大谈所谓”反动主义“诗学、”反动主义“诗歌流派之类,不过那是后话了。
     



朱曦:闲言碎语”反动主义“ - 朱曦 - 当代诗实验创作室









 
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017