注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当代诗实验创作室

诗观:简言达意,尽致表情;以少总多,情貌无余。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公安作协会员、地方作协会员,文学评论专栏特约撰稿人、当代诗探索者。有诗歌、报告文学、小说、散文杂文、文学评论等文章,散见于《南方周末》《长江诗歌》《蓝盾》《文艺报》《贵州日报》《警坛风云》《杂文报》《长安》等各级各类报刊杂志,先后获国家级省市级新闻及文学奖。现为中国大众文学学会会员。中国诗歌流派《夜莺诗刊》群主:http://www.zgsglp.com/home.php?mod=space&uid=141730&do=index

网易考拉推荐

朱曦:诗坛趣事录  

2015-10-17 14:17:21|  分类: 朱曦专著:《意境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱曦:诗坛趣事录 - 朱曦 - 当代诗实验创作室
 
诗坛趣事录

朱曦/文

        今年夏天,酷暑难耐。儿子虽然放了暑假,但我问他去不去黄果树瀑布游,他摇了摇头,说:“热,不去。”于是,只好每天傍晚陪他在网上游。一天深夜,他摇醒已经熟睡的我,问:“爸,你博客里这个居士是不是古代人?他还写了一首诗呢,你来看......”我便起床走到他身边,一看,原来是一个昵称“ 腾龙居士”的网友作七绝诗咏竹;诗云:"曾经独醉潇潇竹,一叶一枝堪悦目。  听得笛箫幽怨声,相思浊泪如飞瀑。”
      读后,我发现他把“潇潇”误作“萧萧”用了,便做了一首“顺口溜”应和他道:“居士咏竹喻新潮,竹非落雨何潇潇? 箫声幽怨笛声脆,音杂难催泪如潮。 推敲佛门两码事,体物言情效贾岛。 吟诗作赋雅士爱,但看造境下与高。”
      居士阅毕,乃作“五绝”斥之曰 : “潇潇非指雨,催泪岂缘音? 若入诗词味,还须意境寻! ”  我以为得传作诗的真谛,暗暗窃喜,但透过纸背一看,却大失所望,又复诌一“顺口溜”质问:“  潇潇如若不言雨,潇潇雨歇成病句; 无边落木萧萧下,奔入眼底大凄美; 前潇潇非后萧萧,竹叶萧萧雨潇潇。 诗词造境炼语功,切磋琢磨非无聊。” 此时,忽见居士“还须意境寻”的那个“寻”字正举起小棒槌(!)砸将过来,我便慌忙草草收了笔:“文人墨客皆儒雅, 居士且把气消消。”
       居士晕了片刻,没有再和诗,只是复制了百科大辞典的网页发过来,言下之意是叫我自己去查“萧萧”与“潇潇”的词解,他说的是对的,无需与我一般见识。我见状窃笑;儿子问:“老爸笑什么?”我说:“腾龙先生战败了。”儿子就也笑。
       是夜,儿子睡得很甜;我呢,辗转难眠,怕批错了腾龙先生的诗而在网坛落下笑柄。
       次日,儿子起床的第一句话就是:“昨晚上,是我放暑假以来,最高兴的一晚上了!”
       真是不懂事的孩子!我当即训斥他说:“战场和文坛一样的道理,胜败乃兵家常事,不要高兴得太早;腾龙先生正在压子弹呢,你小心哦?”





                                                                                                                 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017