注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当代诗实验创作室

诗观:简言达意,尽致表情;以少总多,情貌无余。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公安作协会员、地方作协会员,文学评论专栏特约撰稿人、当代诗探索者。有诗歌、报告文学、小说、散文杂文、文学评论等文章,散见于《南方周末》《长江诗歌》《蓝盾》《文艺报》《贵州日报》《警坛风云》《杂文报》《长安》等各级各类报刊杂志,先后获国家级省市级新闻及文学奖。现为中国大众文学学会会员。中国诗歌流派《夜莺诗刊》群主:http://www.zgsglp.com/home.php?mod=space&uid=141730&do=index

网易考拉推荐

朱曦禅诗观  

2016-01-02 14:30:13|  分类: 朱曦专著:《意境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



   
朱曦禅诗观     

1.诗意合心意,心意合禅意——俗诗表人情,禅诗道天机(客观事物运动变化发展的本质和规律性)。

2.禅境,是万事万物运动变化呈现出的一种原生态氛围;这种氛围是客观的,不依人的意志变化而变化的。这就决定了:禅诗,是天生具有佛缘和道行,且能敏锐感悟到客观事物运动变化规律的诗人,精挑细选客观物象,通过意象媒介,以文字营造禅境的诗;这种诗,是不能掺杂人意人情的,一旦掺杂了人意人情,就会破坏原生态的禅境,正如鸡蛋里面掺进了骨头。如是,禅诗,就会因掺杂人意人情而污染甚至破坏了诗人企图通过自己的诗语营造的禅境,不能称之为呈现“禅意”的诗,而是一般诗人通过诗语创造的人之意境——属于凡夫俗子诗。也就是说:禅诗,是“三意“合一的诗歌作品——即:诗意合心意,合禅意。

3.追求并以诗的形式客观呈现天地人本质,是禅诗和俗诗的根本区别。也是禅诗人诗创作的立场、观点和终极目标!

4.情诗,合情趣;哲理诗,合理趣;咏物诗,合物趣;禅诗,合天地人道!

5.子曰:“诗言志”,即人心中之志;朱曦曰:“禅诗言大志”,亦即天地万物心中之志。天地万物之志,乃是天地万物的本质和真相。人类要想改造自然、改造客观事物,首先必须知道天地万物(客观存在物)的本质和规律性,如果不知道这个本质和规律性而又想去改造它来为人类幸福服务,那就是盲人瞎马式的胡乱闯,是会吃亏多多的。禅诗呢,正好是向读者(人类)道天机言禅意(客观事物的本质和规律性)的,所以禅诗人,是人类改造自然的引路人。是另类的、可以给人类带来自由的“自由女神”!

6.伟大的诗人,是真正能够道天机言禅意的诗人,
人类一切文学艺术活动的终极目的,不外乎有二:一是探索万事万物的本质和规律性(天机、禅意),以为人类所用;二是陶冶性情,提高人类的情商从而提高人类在万变的自然环境中求生存的智商。相对而言,前者的功德要远大于后者的功德。所以我才说“伟大的诗人,是真正能够道天机言禅意的诗人”。.










来自群组: 当代禅诗实验创作室

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017