注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当代诗实验创作室

诗观:简言达意,尽致表情;以少总多,情貌无余。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公安作协会员、地方作协会员,文学评论专栏特约撰稿人、当代诗探索者。有诗歌、报告文学、小说、散文杂文、文学评论等文章,散见于《南方周末》《长江诗歌》《蓝盾》《文艺报》《贵州日报》《警坛风云》《杂文报》《长安》等各级各类报刊杂志,先后获国家级省市级新闻及文学奖。现为中国大众文学学会会员。中国诗歌流派《夜莺诗刊》群主:http://www.zgsglp.com/home.php?mod=space&uid=141730&do=index

网易考拉推荐

一牛品诗:朱曦泄天机  

2016-01-03 22:35:01|  分类: 朱曦专著:《意境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一牛品诗:朱曦泄天机 - 朱曦 - 当代诗实验创作室
 

  芭蕉的愿望          
    朱曦/微诗
从树丫间拱出
只想让你将我吃掉
  
      一牛品读:
观一个人的诗作,我们不仅能看出作品的品质,更能通过作品来体味作者个人的品性、情怀与视野。一般来说,智慧通达者的诗作,多伴以精短示人,他们对简洁有着必须的要求,相反,内心虚浮者的作品则大多雍容华美,步履蹒跚。朱曦先生的诗作,亦在客观上反映了个性的潇洒飘逸,以及深厚的哲人思维的特性。
    这首被朱曦先生称为戏作的精短小诗,即是鲜活的案例。它以芭蕉为物象,灵动地反映了天道循环不息的秘密。宇宙是连续的、循环的、复合的、立体的网状结构。任何实体性的存在,只是天网中的一个节点。任何节点的存在,从本质说,都是为了天道自然的连续与循环。
   
芭蕉为什么要从树丫中拱出?为了让你吃掉!吃与被吃,吃是必须,被吃其实也一种无私地必须地奉献。而芭蕉的这种天然地奉献精神,是人类不可企及的,如果芭蕉不从树丫拱出,不仅芭蕉本身将绝种,以芭蕉为食物链、为循环中介的一整个循环网络也将消亡或重组。由此,我们知道,天地自然的任何必须存在都不是任意的,也许一颗芭蕉的消亡,会引起一片家园的消失。可见,尊重每个真实的存在,既是对自然的敬畏,也是对人类自我存在的呵护。任意胡为,也许被消灭的就是我们自己。
    芭蕉的主动性奉献精神,在我们人类身上也天然的存在的,只是它越来越被人类的自私索取欲望所取代。我们宣扬的雷锋、焦裕禄精神,即是这种精神的真实写照。芭蕉为了被吃而生,人类却吃掉身边所有,也许包括人。    
    不过,你要从阴阳交合的角度去理解,此诗物象所指也是独具情趣的,读者尽可自入其间,不作详解。然而,天机不可轻泄,友善提醒朱曦先生,还是收着点吧,别赤裸裸地泄露了天机。
       

        一牛品诗:朱曦泄天机 - 朱曦 - 当代诗实验创作室

       



  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017