注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当代诗实验创作室

诗观:简言达意,尽致表情;以少总多,情貌无余。

 
 
 

日志

 
 
关于我

公安作协会员、地方作协会员,文学评论专栏特约撰稿人、当代诗探索者。有诗歌、报告文学、小说、散文杂文、文学评论等文章,散见于《南方周末》《长江诗歌》《蓝盾》《文艺报》《贵州日报》《警坛风云》《杂文报》《长安》等各级各类报刊杂志,先后获国家级省市级新闻及文学奖。现为中国大众文学学会会员。中国诗歌流派《夜莺诗刊》群主:http://www.zgsglp.com/home.php?mod=space&uid=141730&do=index

网易考拉推荐

朱曦诗学碎言  

2016-04-23 14:48:32|  分类: 朱曦专著:《意境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱曦诗学碎言 - 朱曦 - 当代诗实验创作室

1.
枯藤 老树 昏鸦
小桥 流水 人家
古道 西风 瘦马
夕阳 西下

断肠人 在天涯

——里面,大多数都是名词,是意象的叠加,是运用蒙太奇笔法写出的好作品;我以为,庞德那首微型诗《在地铁站》诗艺,就是对这种中国式独创笔法的模仿,并不是他自己的独创。
2.
运用蒙太奇笔法,将意象平行叠加,客观呈现出天地人间的物象和意象,从而创造出符合自然的美学意境,是所有诗人孜孜以求的高妙境界。
3.
物象,是天地人间无事万物呈现出的状貌,属于客观物象;意象,是人意对客观物象的“染色”而体现出来的状貌,属于被人意改造变形的客观物象。比如,月亮这个客观物象是很大的;人类抬眼一望,却说成“银盘似的月亮”——这是意象,是被视觉功能有限的人类的意识染了主观色彩的客观物象。
4.
知否,知否?
新诗美学原则之一
参差不齐,错落有致。
5.
物象、意象和意境,是诗创作的三大关节,你先研究好这三个关节的功能,再来贩卖你的“狗皮膏药诗理论”——
     物象,是天地人间无事万物呈现出的状貌,属于客观物象;意象,是人意对客观物象的“染色”而体现出来的状貌,属于被人意改造变形的客观物象。比如,月亮这个客观物象是很大的;人类抬眼一望,却说成“银盘似的月亮”——这是意象,是被视觉功能有限的人类的意识染了主观色彩的客观物象。
6.
垃圾诗派的作品
统称垃圾诗
只诗写罗列垃圾大小便
而不能通过其诗写  呈现出
正义的情境或意境的垃圾诗
是诗垃圾;反之,则是有诗学价值的垃圾诗

在这个意义上说
垃圾诗,不是垃圾
垃圾诗是有良心的文化人
遗落在社会意识垃圾里面
美妙情思凝结成的珍珠翡翠

垃圾诗艺的本质
是刨开垃圾捡珍珠
而不是将垃圾运输去街心花园
展览,让垃圾在大庭广众目前
臭气熏天——悟透这个道理
你就是优秀垃圾诗人;弄不懂这个道理
那,你就是垃圾组织成的垃圾人
7.
诗,亦如一只乌龟
龟壳是诗皮,龟肉是诗意
你不专心致志吃鲜美的龟肉
整天就抱着那龟壳——诗皮,流着哈喇子
站在一边,看人家新诗人吃鲜美的龟肉——诗意
你要悬崖勒马犹未晚,扬鞭催马写新诗
8.
语言的陌生化写作,其本质是对汉语法规范的挑战与企图颠覆,是意识混乱状态下的痴人说梦。因此,这种写作,对于中国5000年来早已约定俗成的汉语言习惯者言,它也就是痴人说梦般的疯言疯语,从而逃不出“诗垃圾”的结局。我曾经说过:“汉语法既定规则的改造和创新,必须建立在“约定俗成”的基础上;离开这一基础的一切所谓“汉语法改造、创新”,都是无源之水,无本之木;只能是让汉语变成正常人看不懂也听不懂,只能让患了幻听幻视的病人去胡猜乱想和误解误读的哑语。”
误会
是陌生化语言杂草
开出来的罂粟花
9.
汉语法的改革创新,要力避操之过。急一蹴而就。因为语言文字其实质就是用来给天地人本质、本性表意、命名,从而使人与人之间沟通思想感情的,如果违反了公众约定俗成的习惯和规矩,那就会出丑。比如吧,今天的原子弹,用文字表意,就只能用“原子弹”这三个字,而不能用“野鸭蛋”,如果你用“野鸭蛋”作为“原子弹”的表意文字,那你我让后来人们去找原子弹的时候,大约他们就会满田坝满山林去找野鸭蛋。
假如你丢掉汉语法,
那你打算用什么语法
和谁说话?
10.
仓颉造字如金币,
钱是不能乱花的。
11.
“原子弹”,是用汉语法造出来的——“原子”,是“弹”的定语。
高铁的“铁轨”,是用汉语法铸造的——“铁”是“轨”的定语,如果你想坐“高铁”,千千万万要记得:“铁轨”不能撤。
12.
没有刻骨铭心的生命历练
就没有情真意切的当代诗写
13.
如果口水诗能流出真善美的意境
包括反讽假丑恶的意境
那么,这样的口水诗不失为好诗
诗艺的本质,是用美妙的诗语
呈现出美妙的意境
诗的形式是次要的,诗的内容决定形式




 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017